🤔 Когда собственника могут законно выселить из его квартиры, не спрашивая согласия
В ряде ситуаций собственника могут вполне законно выселить из квартиры, причем иногда даже если он не совершил абсолютно никаких нарушений и ни в чем не виноват. И речь идет не о каких-то единичных случаях.
Проблемы после покупки
Вторичное жилье пользуется большим спросом, и не спроста. В таких домах уже устранены недочеты, в квартиру можно сразу заселиться, а выбор вариантов намного больше. Однако даже при абсолютно чистой сделке новый собственник может в итоге пострадать.
Дело в том, что могут вскрыться проблемы в договоре между предыдущими собственниками, ведущие к признанию договоров недействительными. Вашему продавцу могли самому незаконно продать квартиру, а вскроется это уже тогда, когда ее собственником стали вы.
Поэтому если в последние годы с квартирой было совершено много сделок – это повод насторожиться. Полностью исключить риски невозможно, но тщательная проверка всех возможных опасностей сведет их к минимуму. Помогут, но потребуют затрат привлечение к проверке и составлению документов юриста, а также оформление титульного страхования.
Расселение дома
Расселение может произойти по нескольким причинам. Так, жители могут быть выселены из ветхого дома в рамках программы реновации. Вместо старой квартиры в таком случае предоставляется новая, не меньшей площадью, в том же городском округе.
Выселить могут и из аварийного жилья (не путайте с предыдущим пунктом) за квартиру той же площади или денежную компенсацию.
Изъять жилье могут для государственных или муниципальных нужд. Например, в том случае, если дом окажется на пути строящейся дороги. Порядок возмещения в таком случае установлен статьей 32 Жилищного кодекса РФ.
Выселение из-за действий/бездействия собственника
Не всегда можно сказать, что собственник виноват, хотя ситуация наступила из-за его действий или бездействия. Например, если заемщик на протяжении долгого времени не платит по ипотеке, банк может указать ему на дверь.
За большую задолженность по коммунальным услугам возможно выселение из квартиры, в которой проживают по договору социального найма. Выселить по этой причине собственника гораздо сложнее, но коммунальные долги ничем не отличаются от других, и имущество по ним может быть взыскано судом в общем порядке, установленном статьей 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Как уже было указано, это касается любых других случаев, когда гражданин не может выплатить большие долги любому кредитору, и у него нет другого имущества и других доходов, но есть другое жилье.
Выселение по вине собственника
А в некоторых случаях вина собственника очевидна. Пример – незаконная перепланировка квартиры и игнорирование требований о приведении жилья в первоначальное состояние. Если собственник решит поменять местами кухню и комнату, перенеся трубы через несущую стену, поменять местами дверные проемы и прорубить новое окно, а потом откажется возвращать все как было – его вполне могут выселить через суд, вернув деньги за квартиру, но, за вычетом расходов на ее восстановление.
Статья 293 Гражданского кодекса предусматривает возможность прекращения права собственности, если жилое помещение используется не по назначению или собственник систематически нарушает права соседей. Например, если в квартире организован склад, либо, владелец просто развел антисанитарию, в подъезде стоит запах, а к соседям лезут тараканы. Впрочем, добиваться выселения в большинстве случаев соседям приходится очень долго.
Как видите, есть целый ряд исключений, когда дом гражданина может перестать являться его крепостью, и когда решение о выселении может быть принято практически без его участия. Приглашаю обсудить тему в комментариях.
Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и своих близких, хорошего вам настроения!